Итак... Ой, я обязательно что-то забуду... Постараюсь не повторяться, потому что предпологаю, что "какие клёвые близнецы" и "ШО ЭТО ЗА ЛЫСАЯ ОБЕЗЬЯНА" вы уже читать не можете. Не сдержалась... С другой сторны ВСЕ отзывы на дневниках я не читала, поэтому может и повторюсь. Сорри.



Первый, кого бы хотелось отметить - это Куарон. Не знаю, кто и почему сменил Коламбуса, но он не прогадал. Куарон сумел в корне изменить подход. Даже несмотря на отсебятину и посылание какона подальше, он сумел сделать фильм. Фильм, а не "иллюстрацию к книге"((с) Эли). Фильм, в который можно вжиться, который понятен и тем кто не читал книгу (проверено вчера на Барабашкином Лёше!), динамичный и логичный (будет спешил эдишион - 4-часовая версия, а? ). Короче, если отключиться от книги и не ныть "где Снейп, где квиддич, где Мародёры..." (не подумайте, что я над вами издеваюсь - сама вчера это делала!), то получаешь огромное удовольствие от постановки. Даже сцена с Петтигрю на карте - с одной стороны, злостная несостыковка с Роулинг, а с другой - рука помощи всем тем, кто не читает книг. Весь фильм до казни Бакбика - невероятно быстрый, но зато финал - как полагается, во всей красе... Вся эта эпопея с "назад в будущее" вышла очень эффектно и реально.



Смею предположить, что сменили не только режиссера, а всю съёмочную группу. Уже с первой сцены заметно, что съёмка, мантаж, свет, грим, костюмы, МУЗЫКА - всё другое! И не думаю, что это старая бригада подстроилась под требования нового начальника... И всё... тёмное, страшное, мистическое... Даже назгули-гули и облезлая шавка Баскервилей - Мягколап



Так-с, теперь об актёрах.

* Герми - Куарон просто её "повзрослел". В стиле одежды, разговора, поведения. Больше всего меня потрясла её реакция на оборотня: "Как страшно, как страшно!" и к Гарри на плечо. Оно сыграла это с таким чувством, что можно утереть нос "истерике" Олдмена!

* Рон - его как-то... мало... и ему не дают не одной умной и серьёзной фразы. А жаль, мальчик прогрессирует.

* Малфой - вы хотите это услышать - слушайте: ну молодец ваш Фелтон, молодец. Только у него та же проблема, что и у Руперта - слишком однозначная роль. Но "стонет" он оч-оч эротично! Гы, сами знаете кто сказали.((с) не помню уже чьё)

* Трелони - Ой, как она хороша! Не знаю или такая вот она должна быть у Роулинг, но мне понравилось. Причём я ещё ни у кого не видела отзывов на сцену её пророчества. А это, по-мойму, самая эффектная сцена. У всех в зале было такое же лицо, как у Гарри в тот момент.

* Дамблдор - мне не понравился. "Его сделали Гендольфо-образным" ((с) Эли). Такой вот старичок - боровичок, любитель поделится мудростью накопленной веками и абсолютно не ухоженный. А где шик и величественность былого директора? Мне кажется, это дело рук НЕ Куарона. Знаете почему? Тогда бы он не заменил "традиционную" и для книги и для фильма последнюю сцену с Дамблдором на сцену с Люпиным. Нэ?

* Снейп - конечно, его не хватает как воздуха, но зато в каждой сцене, где он есть, всех уносит ураганом и видно только его. Вот только сцена с отбиранием карты у ребёнка - да простят меня рикманоманки - Тьюлис смотриться на уровне не ниже. А и ещё, он там где-то кого-то защищал??? Я и не заметила!

* Сириус - мдя. Вошёл в роль! Вошёл по полной программе. И с психозом, и с добротой и честностью в голосе, и с жаркими "братскими" объятиями. Меня немного разочаровала сцена прощания с Гарри. "Это мой видно грех, папы-мамы есть не у всех... Ну, будь здоров!" Хотя, верно, это прокол в сценарии. Ну кто на просьбу любимого крёсника взять его с собой отвечает "жизнь полна неожиданностей, опасностей, посиди у Дамблдора, родной"???

* Люпин. Гы, сказали любители моего творчества. Знаете, Куарон и Тьюлис меня убедили, что именно таким он должен быть. Он действительно таким должен быть. ТОКО ЧУТЬ СИМПОШИШНЕЙ!!! И с плешенкой, добавит Барабашка Вы заметили, что чаще в фильме показывают разве что Гарри и Гермиону?! Он тут, он там, он помогает, он хвалит, он учит, он подкармливает шоколадом, входит в доверие, он - школьный психолог по совместительству. Ну как такого учителя не любить! Кстати, где хвалёный пейринг Рэм\Герми? На уроке он не даёт ей закончить ответ и даже не хвалит, а в Стонущих Стенах она вдруг заявляет о "трасте" с непонятно откуда взявшимся чувством. "Ты умная ведьма, для своего возраста" - почти с раздражением. Неужели НЕ только у Снейпа Гренджер вызывает это ощущение? Зато с Гарри у Люпина всё класс... но дальше пусть распростроняются слэшеры. Хотя Тьюлис и слэш - понятия несовместимые! Последнее, что я хочу сказать, что весь фильм от Люпина веет таинственностью и таким "философским отношением к жизни". Фраза "Что такое? Я уже выглядел хуже..." - венец "пофигизма оборотней". А и ещё, помните когда он собирался? В его гардеробе все же есть приличные вещи! Гы-гы...

Если я кого-то забыла, допишу в комментах. А пока остался последний герой и актёр, о котором я хочу написать.

Гарри Поттер. Я давно себя подозревала в педофилии... Наконец-то, прорвало! Весь фильм я донимала Барабашку жутким шёпотом "какой милый мальчик". Не зря же меня тянет на брюнетов в очках!!! Даниел Радклифф действительно выростает в очень симпотичного молодого человека!

А теперь по делу. Куарон выжал из него в сто раз больше чем Коламбус. Если в двух фильмах он был всего лишь главным героем и частенько мерк даже на фоне Фелтона, то в этом фильме он действительно - звёздочка. От потерь сознания до объятий с Гермионой, от нахальной фразы в лицо Снейпу до разглогольствований с Люпиным. Больше всего меня впечатлила сцена после того, как он подслушал учителей. Бедный мальчик так всхлипывал, что я чуть не прослезилась. Но когда его уже показали, то никаких слёз не было. "И когда он найдёт меня, я буду готов, я убью его!" Я поверила: убьёт. Вообщем, перечислять все сцены, где Данька хорошо играл, займёт слишко много места...



Моменты, о которых упоминалось мало...

* Оригинальное действие дементоров - вытягивание духа из лиц! Оч оригинально, оригинальней, чем Тьма в которую попадал Фродо, надевая кольцо.

* Сцена казни Бакбика, несмотря на комичность Макнейра, получилась слишком жестокой. Кажется, вот подняли топор, блеснул он на солнышке, барабаны, испуганные лица троицы. И топор падает. И слёзы. И такое детское неверенье в смерть. Кошмар. Не знала бы я чем дело кончилось, тоже бы расплакалась. Да, Куарон не собирался снимать детский фильм.

* Гимн Хогвордса. Пусть нелепо и не в тему, но зато как эффектно. Настройтесь... "Something Wicked This Way Comes"!

* Почему когда они заходят в Стонущие Стены слышно стоны? Рон?! Мне так не показалось...

* Сцена в комнате мальчишек - тоже подарок, которого никогда не собирался делать нам Коламбус.

* Не буду повторятся - скажу, что птичку НЕ жалко! Это даже очень смешно.



И ещё много-много всего. Посмотрю второй раз, напишу ещё один отзыв, а пока это и так самый длинный пост в моём дневнике!



Народ, хочу слова этой Хогвардской самодеятельности!!!



Светит Оскар? Светит ярко?...